当前位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

广东省认真贯彻落实《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》会议精神

发布者: [发表时间]:2007-06-22 [来源]: [浏览次数]:

中央纪委贯彻实施《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》会议召开后,广东省高度重视贯彻落实会议精神工作。全省各级党委和纪检监察机关按照省委要求,将贯彻实施《规定》工作作为当前一项重要政治任务,紧密结合实际,抓紧抓好学习宣传和贯彻落实各项工作。

一、认真抓好传达学习宣传。中央贯彻实施《规定》会议结束后,省纪委立即将会议情况和有关精神向省委作详细汇报。考虑到中央政治局委员、省委书记张德江正出国访问,落实《规定》时间和任务紧迫,省纪委专门将中央纪委会议精神及中央书记处书记、中央纪委副书记何勇、中央纪委副书记夏赞忠同志的讲话稿书面印发给省委常委学习。6月11日,省纪委召开常委会议,专题传达学习中央纪委贯彻实施《规定》会议精神,研究贯彻落实意见。各地各单位通过报纸、杂志、电视、电台、网络等媒体,广泛宣传报道学习贯彻《规定》情况,营造贯彻落实《规定》良好舆论和社会氛围。各级党组织将于6月20日前,召开一次专题学习会或组织生活会,传达中央纪委和省纪委有关文件,逐条逐句研读《规定》,确保广大党员干部正确理解和掌握《规定》内容。

二、制定下发全省贯彻落实《规定》实施意见。结合广东实际,省纪委研究制定了全省贯彻落实《规定》的具体实施意见和《落实情况登记表》。6月12日,省纪委向全省发出紧急通知,要求各地各部门结合落实省第十次党代会精神、构建具有广东特色的惩治和预防腐败体系、加强领导干部作风建设,从抓好学习宣传、对照检查、核实处理以及强化查处和监督等关键环节入手,精心组织,周密安排,切实抓好《规定》的落实,发挥好《规定》在惩治和预防腐败中的积极作用,营造全省党员干部干净干事的良好环境。

三、重点抓好相关人员的学习和培训。省纪委专门组织人员认真分析《规定》的适用范围等问题,并编写了《规定》解读稿,提供给各地各单位学习参考。6月11日,省纪委召集全省各地级以上市纪委党廉室主任,开展专门培训。6月13日,省纪委组织机关纪检监察室、党廉室、法规室、信访室、审理室、案管室等负责人和骨干人员学习会,加深同志们对《规定》条文的理解。在此基础上,省纪委正组织有关室做好案件排查工作。

四、召开全省贯彻实施《规定》工作会议进行动员和部署。6月15日上午,省纪委召开全省贯彻实施中央纪委《规定》工作会议,传达学习中央纪委有关会议精神,研究部署严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益工作。省委常委、省纪委书记朱明国同志出席会议并作重要讲话,强调要全面贯彻落实《规定》,突出抓好四个方面的工作:一是认真稳妥地做好有关对照检查和整改纠正工作。注意严格把握政策,既严肃查处存在问题,又注重教育,宽严相济,认真贯彻“惩前毖后、治病救人”方针。二是加大监督检查力度。省纪委将于近期派出督查组对各地各单位贯彻实施《规定》情况进行督导检查,对贯彻落实《规定》不到位的地方或单位责令补课,有关检查情况通报全省。三是要进一步查办权钱交易案件。认真排查目前掌握的信访举报和案件线索,集中惩治存在《规定》所列严格禁止行为又拒不纠正的违纪违法者,注意发挥查办案件治本功能。四是加强调查研究,建立健全防止权钱交易行为发生的长效机制。

(来源:广东纪检监察网)