当前位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

家风是最好的传承

发布者: [发表时间]:2022-10-08 [来源]:中央纪委国家监委网站 [浏览次数]:

  近期,《中国纪检监察报》评论版推出“传承”栏目,一批优秀的党员、干部再次走进大众视野,他们的言行打动人心,他们的事迹催人奋进。品读这些榜样的事迹,“良好家风家教”是他们共有的优秀品质:对子女之事不插手的周永开,常说路得他们自己走,不一定穿草鞋,但必须走正道;李宏塔一家子曾“蜗居”在一套冬冷夏热的两居室里,一住就是16年;无论是走上军分区副司令员的领导岗位,还是离休后回归普通党员,王占山都严格要求自己,以廉洁的品格和清正的家风维护党的形象。

  家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。从诸葛亮诫子“静以修身,俭以养德”,到《朱子家训》“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,重视家风家教是中华民族的优良传统。家风家教与后代成长成才好比是“根”与“叶”的关系,“根深才能叶茂,本固才会枝荣”。为后代留金留银,不如留下一门好家风。钱学森出生在一个书香世家,父母常给他讲古代名人的爱国故事,常教育他学习要勤奋认真,父母的言传身教,激励着他“做一个有用的人,为建设祖国而奋斗”;邓稼先牢记父亲“以后你一定要学科学,学科学对国家有用”的嘱托,一生以科技报国……家风是一个人重要的成长环境,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量。良好家风激励人向上向善,是对家人最好的馈赠。

  家事牵国事,家风连政风。对党员领导干部而言,要做家风传承的带头人,做家风建设的表率,把家风建设摆在重要位置,培塑好家风。如此,才能风行草从,引领整个社会风气向善向上。焦裕禄教育孩子不能“看白戏”,杨善洲不让家人搭“顺风车”,廖俊波告诉自己的女儿“爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的”……榜样是看得见的哲理。要对标对表,清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,为家人树立好榜样;要守住亲情关,对亲属子女看得紧一点、管得勤一点,不照顾迁就、过分溺爱,不听之任之、袒护纵容,不断涵养新时代共产党人的良好家风。

  “积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”家风败坏往往会酿成家庭腐败悲剧。从查处的腐败案件看,那些或出于对家人的亏欠心理,对亲属子女打着自己的旗号谋取私利的行为听之任之、漠视纵容;或大搞封建社会“封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天”,利用手中权力为家人谋富贵、为子女求前程的人,最终的结局必然是“虽曰爱之,其实害之”。

  家是最小国,国是千万家。家风不仅关乎家庭小家之兴衰,更关乎民族大家之未来。党员干部带头,全社会都注重家庭家教家风建设,继承优良传统、涵养良好家风,以千千万万家庭好家风支撑起全社会的好风气,就能汇聚起奋进新征程的磅礴力量,创造更加美好的未来。(张景林)